PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Nurul Ira Savitri; Mei Prabowo (Empiris: Journal of Progressive Science and Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan komik terhadap hasil belajar IPA tema 7 materi perubahan wujud benda pada siswa kelas V MI Kauman Kidul tahun ajaran 2022/2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-experimental design jenis one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 27 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan inferensial dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPA tema 7 materi perubahan wujud benda pada siswa kelas V di MI Islamiyah Kauman Kidul tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji paired samples t-test yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dengan thitung sebesar 14,470 ˃ ttabel sebesar 2,0595 dan nilai Pvalue sebesar 0,000 ˂ 0,05. Serta dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 57,78 dan nilai rata-rata posttest sebesar 71,48 yang berarti terjadi peningkatan sebesar 13,7.