Point Control Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Dan Etika Berpakaian ABH Di Sentra Wirajaya Salodong Makassar - Basti Tetteng; Aini Latifah Syam; Nurul Ayu Setya Ningrum; Ria Reski Fausia Askari; Sarkia (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan program intervensi berupa point control yang diharapkan dapat memberikan perubahan pada perilaku ketidakdisiplinan serta etika berpakaian pada Anak yang Berhadapan Hukum (ABH). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif sehingga analisis data dilakukan dengan melihat perubahan setelah diberikan perlakuan menggunakan penjelasan peneliti secara deskriptif. Data divalidasi menggunakan teknik triangulasi yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Point control merupakan suatu teknik rancangan yang bertujuan untuk mengubah, meningkatkan atau membentuk perilaku individu dari negatif ke arah positif. Point control adalah program kegiatan yang merujuk pada token ekonomi sebagai teknik untuk memodifikasi perilaku. Token ekonomi dilakukan dengan menukar token yang sudah terkumpul dengan hadiah, dan token ekonomi telah terbukti untuk mengurangi perilaku negatif . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program intervensi point control cukup efektif dalam mningkatkan kedisiplinan ABH di sentra wirajaya Salodong Makassar, dibuktikan dengan data total 13 anak berhadapan hukum (ABH) yang kedisiplinan dan etika berpakaiannya mengarah ke arah yang lebih baik.