Pelatihan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Untuk Berwirausaha Pada SMK Bintang Nusantara - Sutrisno; Okta Irawati; Iis Istiqomah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
SMK Bintang Nusantara adalah salah satu sekolah yang berkedudukan di Pondok Aren dimana jumlah kelasnya mencapai 12 kelas, yang menyelenggarakan pendidikan Kompetensi Keahlian: AKL, OTKP, MULTIMEDIA dan Multimedia yang akan menghasilkan lulusan siap untuk memasuki dunia kerja, berwirausaha ataupun melanjutkan pendidikan. Untuk mencapai hal itu maka proses pendidikan dan pembelajaran harus mengacu dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah. Keselarasan kurikulum pendidikan SMK dengan dunia kerja sudah dirancang sejak awal, salah satunya melalui program “link and match” sehingga kurikulum antara SMK dengan dunia industri sudah sesuai. Mata pelajaran yang membahas Digital Marketing sudah diajarkan di kelas X dengan materi aplikasi dan fungsi fungsi dasar. Untuk fungsi-fungsi yang mengarah ke digital marketing real life atau dikehidupan nyata dalam dunia industri masih belum diajarkan di sekolah. Mempelajari fungsi-fungsi yang berkaitan dengan real life atau dikehidupan nyata dalam dunia industri sangat diperlukan oleh lulusan yang ingin mengembangkan karir di dunia telemarketing maupun bagi mereka yang membuka usaha digital desain. Tujuan pelaksaan PKM ini adalah menyelenggarakan Pelatihan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Untuk Berwirausaha Pada SMK Bintang Nusantara. Dari hasil pelatihan dapat diketahui bahwa 75 persen peserta sudah mengetahui Cara penggunaan dan setting handphone untuk digital marketing. Para peserta pelatihan sangat antusias mengikuti semua rangkaian acara. Hal ini terlihat dari kesungguhan mereka dalam mempraktekkan modul yang dipandu oleh pemateri.