Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Bahaya Rokok Untuk Meningkatkan Status Kesehatan Remaja - Mutmainnah H S; Mahasiswa/i Prodi Sarjana Administrasi Kesehatan (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Remaja menurut WHO merukan fase antara masa kanak-kanak dan dewasa dalam rentang usia antara 10 hingga 19 tahun. Jumlah kelompok usia remaja dunia berjumlah didunia berjumlah 1,2 milyar atau 18% dari jumlah penduduk di dunia. Rokok dan produk tembakau yang dikonsumsi manusia umumnya merupakan daun tanaman (Nicotina, tabacum, nicotina rustica, dan spesies lainnya) yang dibakar, dihisap, dihirup atau dikunyah. Terdasapat 2550, bahan kimia dalam daun tembakau olahan. Beberapa bahan kimia cepat menimbulkan gangguan kesehatan, kerusakan paru, dan melemahnya stamina, bila dibakarm asap rokok mengandung sekitar 4000 zat kimia, 43 diantaranyya beracun seperti nikotin seperti nikotin (pestisida), CO (gas beracun), tar. Prevalensi perokok yang tinggi di Idonesia akan meningkatkan resiko penyakit-penyakit tersebut yang mengancam tidak hanya perokok aktif tetap juga perokok pasif. Pada perokok aktif, bahaya mengancam segenap organ tubuh dengan gangguan fungsi hngga kanker seperti pada jantung dan pembuluh darah (penyakit jantung coroner dan pembuluh darah), saluran pernafasan (PPOK, asma dan kanker nasofaring), dan gangguan system reproduksi dan kehamilan (kecacatan janin, keguguran , infeksi panggul dan kanker pada organ-organ tubuh perokok pasif dewasa dan anak). Pengguna produk tembakau berkurang, jumlah remaja  usia 13-15 yang menghisap rokok meningkat. Tahun 2014 (18,3%), 2019 (18,8%). Metode yang digunakan tatap muka melalui penyuluhan dan menggunakan angket, penerapan pendidikan dibidang kesehatan. Hasil dari Kegiatan pendidikan kesehatan melalui penuluhan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tenttang bahaya rokok sebanyak 70% dan 70% remaja berkeinginan untuk berhenti merokok.