Pembiasaan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Dalam Upaya Mencegah Stunting - Fika Aulia; Bardiati Ulfah (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk menjaga kesehatan tubuh, manusia tidak hanya membutuhkan protein dan kalori, tetapi juga vitamin dan mineral yang banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan. Konsumsi makanan dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kemampuan keuangan, ketersediaan bahan, dan pengetahuan tentang manfaat mengkonsumsi sayur dan buah. Kesadaran yang rendah akan pentingnya konsumsi sayur dan buah pada remaja dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan yang dapat memberikan dampak negatif dalam keberhasilan gizi remaja. Beberapa faktor penghambat konsumsi sayur dan buah diantaranya meliputi rasa yang tidak enak, tampilan tidak menarik, tidak tersedia dan kurang pembiasaan makan sayur dan buah. Remaja merupakan asset bangsa yang akan melakukan kegiatan produktif dan persiapan proses reproduksi untuk memperoleh keturunan yang sehat dan bebas stunting. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengubah perilaku remaja untuk mau mengkonsumsi buah dan sayur sehingga dapat memberikan dampak kesehatan yang lebih baik di masa depan, terutama dalam hal pencegahan stunting.