Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Suhaeni, Neni (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2023)
erkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat sekarang ini, serta tuntutan kebutuhan dari berbagai sektor menuntut pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas dan professional. Untuk dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan professional, pemerintah melakukan berbagai langkah untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Penemuan data dilakukan melalui tinjauan literatur yang ada, terutama makalah peer-review, artikel dan laporan penelitian, tetapi juga dari laporan dan literatur lain tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Data ini digunakan untuk menganalisis solusi untuk meningkatkan kinerja guru secara efektif. Terwujudnya kinerja yang berkualitas sangat ditentukan oleh manajemen yang baik dan benar. Kualitas hasil pendidikan di sekolah pada dasarnya tidak lepas dari prestasi kerja atau kinerja guru. Aktifitas yang dapat dilakukan oleh guru dalam meningkatkan dan menunjukkan eksistensinya adalah dengan memanfaatkan kompetensi/kemampuan, keahlian serta pengalaman dalam bidang tugasnya. Dalam peningkatan kinerja guru terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi, salah satunya adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah. Keberhasilan sekolah dalam menghasilkan lulusan yang dapat bersaing dengan sekolah-sekolah unggul lainnya, merupakan salah satu tujuan sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut memerlukan sumber daya manusia dengan kinerja yang berkualitas. Terwujudnya kinerja yang berkualitas sangat ditentukan oleh manajemen yang baik dan benar. Pengelola manajemen sekolah dimotori oleh kepala sekolah. Kepala sekolah sebagai manajer dan pemimpin harus memiliki strategi yang tepat untuk memberdayakan tenaga kependidikan agar dapat bekerja secara optimal.