Analisis Keterkaitan Produksi dengan Kelangkaan Sumberdaya Pangan dalam Perspektif Baqr Al Sadr - Kusuma, Nurul Rahmah (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2023)
Produksi adalah kegiatan yang mengubah barang mentah menjadi barang jadi. Namun, produksi mengalami permasalahan kompleks berupa kelangkaan. Sumber daya pangan pun mengalami penurunan karena langka nya lahan pesawahan yang dipakai sebagai industri dan kurang adanya sinergi dari konsumen. Adapun Baqr Al Sadr memberikan solusi tentang pemanfaatan sumber daya alam yang langka dengan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan produksi dengan kelangkaan sumber daya pangan dalam perspektif Baqr Al Sadr, sehingga penelitian ini menggunakan Library research dari berbagai jurnal dan dokumen terkait dengan permasalahan Produksi, kelangkaan, dan pemikiran Baqr Al Sadr. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode Literature review yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah masalah ekonomi yang dapat menyebakan terjadinya kelangkaan adalah kedzaliman atau kekufuran manusia yang tidak memperhatikan nilai dan moral. Hal ini berhubungan dengan distribusi kekayaan dimana akan terjadi ketidakseimbangan apabila terjadi kedzaliman.