PERANCANGAN ALAT BANTU PANEN GULA AREN - Encep Jianul Hayat; Dede Setiawan (Jurnal Industrial Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu panen gula aren yang inovatif menggunakan metode House of Quality (HOQ) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses panen gula aren tradisional. Metode HOQ digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pelanggan serta menerjemahkannya menjadi karakteristik teknik yang spesifik bagi alat bantu panen. Penelitian ini melibatkan survei, wawancara, dan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan penting para pemangku kepentingan dan pengguna akhir yang diurutkan berdasarkan tingkat kepentingannya. Proses perancangan alat bantu panen melibatkan brainstorming dan pembuatan prototipe berbagai konsep, dengan memastikan kesesuaian dengan permintaan pelanggan. Kebutuhan pelanggan yang diidentifikasi dikaitkan dengan fitur teknik yang relevan untuk menciptakan matriks perancangan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode HOQ sangat efektif dalam membimbing proses pengambilan keputusan, dan desain alat bantu panen yang dipilih menghasilkan peningkatan produktivitas, kemudahan penggunaan, dan keamanan dalam proses ekstraksi gula aren. Penerapan desain alat bantu panen yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan hasil dan efisiensi keseluruhan panen gula aren, pada akhirnya alat ini akan memberikan manfaat bagi para petani dan industri gula. Penelitian ini menunjukkan potensi metode HOQ sebagai alat penting dalam pengembangan alat-alat pertanian, dan memberikan kontribusi pada inovasi di bidang ini.