PENINGKATAN KETRAMPILAN KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN PEMBELAJARAN DI ERA PANDEMI - Wahyudiyono Wahyudiyono; Endah Wening Budiningrum (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 7 Padukuhan Gonjen, Tamantirto, Kasihan, Bantul D.I. Yogyakarta. Pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan berkomunikasi kepada bapak-bapak dan remaja yang telah terdaftar sebagai peserta pelatihan komunikasi efektif yaitu sejumlah 23 peserta. Metode yang digunakan adalah Tatap muka di dalam ruangan dengan pemberian materi oleh nara sumber dan dilanjutkan dengan diskusi / Tanya jawab / simulasi terkait komunikasi. Komunikasi adalah proses pernyataan isi pikiran atau isi perasaan seseorang kepada orang lain dengan menggunakan medium bahasa. Komunikasi berati juga penyampaian pesan oleh komunikator kepada komunikan. Pesan tersebut terdiri dari isi pesan (the content of the massege) dan lambang (symbol). Isi pesan dimediasi oleh pikiran atau perasaan dan lambang dimediasi oleh bahasa. Komunikasi adalah salah satu sarana untuk terkoneksi dengan orang lain. Ada komunikasi yang bersifat verbal dan ada pula yang bersifat non verbal. Komunikasi verbal adalah komunikasi yang terjadi dengan berbicara pada orang lain sedangkan non verbal adalah komunikasi yang terjadi melalui perantara atau media. Dalam komunikasi verbal maka sangat penting untuk bisa menyusun kata-kata yang keluar dari mulut kita menjadi sebuah informasi yang dapat dimengerti, berguna dan menarik bagi lain. Komunikasi yang jelas akan membuat orang lain memperhatikan dan menghargai apa yang kita bicarakan inilah yang dimaksud komunikasi efektik. Komukasi secara efektif perlu lebih diperhatikan terlebih pada pembelajaran Online. Internet dalam masa pandemi menjadi solusi ideal yang digunakan dalam pembelajaran. Internet mampu memberikan dukungan bagi terselenggaranya proses komunikasi interaktif dalam pembelajaran sebagaimana yang dipersyaratkan dalam suatu kegiatan pembelajaran daring atau Online.