MOTIVASI BELAJAR DAN BERWIRAUSAHA PADA MASA PANDEMI COVID – 19 UNTUK PARA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA STIKES SURYA GLOBAL - Mochamad Rofik; Andhina Ika Sunardi; Wilis Fahlefi; Muhammad Fatkhurohman Albashori (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2022)
Sudah menjadi keniscayaan Pengurus Pondok Pesantren Mahasiswa Stikes Surya Global harus mampu meningkatkan fungsi-fungsi manajemen, dan ini menjadi kewajiban dari setiap pengurus untuk mendorong dan memotivasi setiap mahasiswa santrinya untuk meningkatkan kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan sosial, kecerdasan mental dan ide-ide kreatif sehingga dapat mengembangkan kemampuan, kemauan dan bakat dalam diri mahasiswa santri tersebut. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah untuk menanamkan dan meningkatkan motivasi belajar dan beramal kegiatan pada mahasiswa santri Pondok Pesantren Mahasiswa Stikes Surya Global. Kegiatan Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa santri Pondok Pesantren Mahasiswa Stikes Surya Global. Kegiatan ini melibatkan tim dosen AMA Yogyakarta dalam upaya menjalin kerjasama dengan pihak Pondok Pesantren Mahasiswa Stikes Surya Global untuk meningkatkan minat dan bakatnya serta pembentukan karakter. Berdasarkan data hasil pengabdian di lapangan yang penulis lakukan, bahwa motivasi mahasiswa santri mempunyai kemampuan untuk hidup mandiri, menambah kemampuan daya hidup dan kemampuan berinteraksi sosial di lingkungan pondok pesantren.