Persandingan UU Nomor 18 Tahun 2000 Dengan UU Nomor 24 Tahun 2009 Tentang PPN Dan PPnBM - Damayanti Damayanti (Jurnal Ilmiah ESAI, 2010)
Pokok-pokok perubahan  ketiga UU No. 18 Tahun 2000 tentang PPN dan PPnBM menjadi UU No. 42 Tahun 2009  yang mulai efektif per 1 Januari 2010, antara lain :  penambahan istilah Ekspor Barang Kena Pajak Tidak Berwujud dan Ekspor Jasa Kena Pajak; Objek dan non objek pajak. Usaha di  luar daerah pabean atas ekspor jasa kena pajak (JKP) dan Barang Kena Pajak (BKP) dikenakan tarif 0%. Barang hasil pertanian yang diambil dari sumbernya tetap objek pajak.; untuk menjamin ketersediaan bahan baku industri energi, termasuk batubara, tetap tidak terkena PPN; Daging, telur, susu, sayur, buah, tidak kena PPN; untuk   menghindari pengenaan ganda, maka yang sudah kena pajak daerah dikecualikan seperti galian C, hotel,  restoran, katerin;. Jasa keuangan, termasuk bank syariah, bukan jasa kena pajak; Retur  jasa kena pajak; Tarif tertinggi pajak barang mewah (PPnBM) 200% diterapkan jika benar-benar diperlukan  Key words :     Pokok-pokok perubahan; UU No. 18 Tahun 2000; UU No. 42 Tahun 2009; PPN, PPnBM