Korelasi antara Strategi Belajar Metakognitif dengan Prestasi Belajar Mahasiswa - Dian Puspita Sari (Jurnal Ilmiah ESAI, 2007)
Strategi belajar adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan dalam menguasai bahasa asing. Dari penelitian yang sudah pernah dilakukan disimpulkan bahwa Strategi Belajar Metacognitive terbukti efektif dalam proses penguasaan bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi pemakaian strategi belajar metacognitive dan korelasi antara pemakaian strategi tersebut dan penguasaan bahasa Inggris siswa. Kuesioner yang dipakai untuk mengukur penggunaan Strategi Belajar Metacognitive diadaptasi dari Strategy Inventory for Language Learning (Rebecca L, Oxford 1998), sedangkan penguasaan bahasa Ingris siwa diukur melalui hasil semester tes. Data menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara Strategi Belajar metacognitive dan penguasaan bahasa Inggris siswa.Â Key words: metacognitive, correlation, English achievement