Tingkat Kesadaran Serta Faktor yang Mempengaruhi UMKM Di Kota Bandar Lampung Dalam Membayar Pajak - Nurmala Nurmala; Damayanti Damayanti; Evi yuniarti (Jurnal Ilmiah ESAI, 2020)
Penelitian ini menganalisis tingkat kesadaran dan faktor yang mempengaruhi UMKM di kota Bandar Lampung dalam membayar pajak. Faktor yang menjadi indikator tingkat kesadaran UMKM dalam membayar pajak adalah pengetahuan UMKM tentang pajak, tingkat kepercayaan wajib pajak, pemahaman sanksi pajak, sistem pembayaran pajak, kepemilikan NPWP dan tingkat pendidikan. Objek penelitian adalah UMKM, terutama UMKM pangan yang ada di kota Bandar Lampung tanpa melihat apakah UMKM tersebut terdaftar di KPP tertentu. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah informasi tentang UMKM dan kuesionar yang harus diisi oleh UMKM. Analisis akan dilakukan secara deskriftif dan kuantitatif dengan menggunakan persamaan regrasi berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kesadaran UMKM di kota Bandar Lampung dalam membayar pajak untuk Kedaton dan Rajabasa adalah sangat tinggi. Dan pengetahuan, tingkat kepercayaan, sanksi perpajakan, sistem pembayaran pajak, dan kepemilikan NPWP secara bersama-bersama adalah faktor yang mempengaruhi kesadaran UMKM di kota Bandar Lampung dalam membayar pajak.