Mengkaji Dampak Penerapan Strategi Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) terhadap PPh Terutang WPOP - Damayanti Damayanti; Eksa Ridwansyah; Nurmala Nurmala (Jurnal Ilmiah ESAI, 2020)
Penerlitian ini bertujuan untuk melihat dampak penerapan strategi penghindatan pajak (tax avoidance) terhadap PPh terutang untuk WPOP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis, dengan metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, pengamatan dan metode dokumentasi. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sample terhadap 30 WPOP Pengusaha yang menyelenggarakan pembukuan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya penurunan/berkurangnya PPh terutang yang ditanggung oleh WPOP di akhir tahun jika WPOP melakukan stategi tax avoidance.