Analisis Implementasi Open Government Melalui Aplikasi Jakarta Kini (Jaki) Pada Fitur Jak-Respon Dalam Penyebarluasan Informasi Publik - Sofiana, Analia (Journal of Social Contemplativa, 2023)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian analisis penerapan open government melalui aplikasi Jakarta kini (Jaki) pada fitur jak-respons dalam penyebaran informasi publik. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori open government dari Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) dengan indikatornya. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Jakarta kini (Jaki) Dari segi transparansi dari tindakan pemerintah, Aplikasi Jakarta Kini (Jaki) sudah terbuka secara default karena Pemerintah Provinsi DKI Jakarta secara aktif mempublikasikan data sesuai dengan informasi data yang masuk ke sistem Aplikasi Jakarta Kini (Jaki)  yang dilakukan oleh perangkat daerah. Selain itu, dalam menjaga data yang bersifat rahasia pengelolaan aplikasi melakukan pengaturan dan pemilahan informasi data pada sistem. Dari segi akses terhadap layanan dan informasi dari Pemerintah, Aplikasi Jakarta Kini (Jaki) memiliki standar operasional prosedur dalam penyajian data. Selain itu, data yang dapat diakses dengan bebas biaya. Dari segi ketanggapan Pemerintah terhadap ide-ide baru, permintaan dan kebutuhan untuk peningkatan tata kelola pemerintahan dan keterlibatan warga negara, pengelolaan aplikasi JAKI organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dapat membuat kebijakan dengan dasar data konkret di lapangan .