PENGARUH PENDAPATAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2006-2014 (Equilibrium: Jurnal Ekonomi Syariah, 2015)
Profit loss sharing is one of excellence of islamic banking and its icon compared to the conventional banks because of the principle of partnership and justice provided more benefits to the real sector. however,  it does not provide big contribution of funds compared with other contract. This article aims to analyze the influence of Mudaraba and Musharaka’s revenue to level of profitability (ROA) of Bank Syariah Mandiri partially or simultaneously. The study used descriptive research with quantitative approach. The samples were done nonprobability sampling with purposive sampling method. The rusult show that the Mudaraba revenue variables have positive and significant effect on ROA. Its known from the t test value (8.679) more than t table (2.03452), and variable Musharaka revenue have a significant negative effect on the variable RoA. Its known from the value of – t test (-4.905) is less than –t tabel (-2.03452), Then, simultaneously both on the contract have positive significant effect on ROA known from F test value (46.383) is more than F table (3.28).  Bagi hasil merupakan salah satu keunggulan dari perbankan syariah dibandingkan dengan bank konvensional karena prinsip musyarakah dan mudharabah memberikan manfaat lebih kepada sektor riil. Namun dalam praktiknya, kedua kontrak tersebut tidak memberikan kontribusi besar dibandingkan dengan kontrak lainnya. artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan Mudharabah dan Musyarakah untuk tingkat profitabilitas (ROA) Bank Syariah Mandiri secara parsial maupun simultan. Jenis dan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan   sampel   dilakukan   dengan   nonprobability   dengan metode purposive sampling. Dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari instansi resmi yang bersangkutan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa variabel pendapatan Mudharaba berpengaruh positif dan signifikan terhadap RoA. hal itu diketahui dari nilai uji t (8,679) lebih dari t tabel (2,0345), dan variabel pendapatan Musyarakah memiliki efek negatif yang signifikan terhadap variabel ROA. Hal itu diketahui dari nilai uji t (-4,905) lebih kecil dari tabel t (2,0345), Kemudian, secara simultan kedua kontrak berpengaruh signifikan positif terhadap ROA hal itu diketahui dari nilai uji F (46,383) lebih dari F tabel (3.28).