ANALISIS REFERENSI PADA KARANGAN MAHASISWA DEPARTEMEN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA BERTEMA KULINER MADURA - Rahayu Galuh Candra Kirana; Afiifah Al Rosyiidah (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2023)
Penelitian ini membahas salah satu isu menarik dalam kohesi gramatikal yaitu referensi. Referensi merupakan alat kohesi gramatikal yang berkaitan dengan teks/wacana atau unsur bahasa yang saling merujuk dan berkaitan secara semantis. Referensi dapat membantu pembaca untuk memahami kalimat dalam teks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis-jenis referensi pada karangan mahasiswa bertema kuliner Madura. Peneliti menjadi instrumen utama dalam mengoleksi dan menganalisis data. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui beberapa langkah yaitu membaca, mengidentifikasi, membuat catatan, dan megklasifikasi data. Peneliti menggunakan teori Halliday & Hasan (1976). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 379 referensi yang ditemukan pada karangan mahasiswa bertema kuliner Madura. Adapun jenis referensi paling dominan digunakan adalah persona sejumlah 299 (79%), kemudian diikuti jenis demonstratif sejumlah 65 (17%), dan jenis komparatif sejumlah 15 (4%). Di samping itu, masing-masing jenis referensi memiliki fungsi dalam penggunaannya yaitu referensi persona untuk menghindari pengulangan kata yang sama dan menghubungkan antara kata dengan objeknya, referensi demonstratif untuk menunjukkan skala kedekatan, dan referensi komparatif untuk membandingkan sesuatu atau situasi.