Pengungkapan CSR Bank Syariah: Studi Komparasi Indonesia dan Malaysia - Utami, Cahyaning Budi (EQUILIBRIUM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengungkapan CSR bank syariah di Indonesia dan Malaysia. Data yang digunakan dalam penellitian ini adalah laporan tahunan bank syariah yang telah diterbitkan di website, dianalisis menggunakan metode content analysis dan dilakukan uji mann-whitney untuk melihat signifikansi perbedaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara pengungkapan CSR bank syariah di Indonesia dan Malaysia. Hal ini disebabkan karena perbedaan regulasi mengenai hal yang harus diungkap di laporan tahunan. Hasil ini sekaligus menandakan perlunya harmonisasi pengungkapan CSR bank syariah di kancah internasional untuk menunjukkan bahwa bank syariah telah berjalan sesuai prinsip syariah dan beretika. This study aim to describe the difference CSR disclosure between islamic bank in Indonesia and Malaysia. Data used in this research is annual report of islamic banks’s which is published in their website, analyze using content analysis method and execute mann-whitney test to find out the difference. The result of this research show the significance difference on CSR disclosure between islamic bank in Indonesia and Malaysia. This is due to the differences in regulations regarding what must be disclosed in the annual report. This results also indicate the need for harmonization of CSR disclosures for Islamic banks in the international level to show that Islamic bank accordingly have run in sharia principles and ethics.