PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN BANK UMUM SYARIAH DENGAN ETIKA KERJA ISLAM MELALUI KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATION CITYZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI KUDUS - Ardhiyyan, Muhyiddin Taufiq; Setiaji, Oki Danang (EQUILIBRIUM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh etika kerja islam dalam meningkatkan kinerja karyawan bank syariah dengan komitmen organisasi dan organizational cityzenship behavior (ocb)   sebagai variabel  mediasi. Berjenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Terdapat satu variabel independen dalam penelitian ini yaitu (X1 ) etika kerja Islam. Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Sedangkan variabel mediasi (Z1) adalah komitmen organisasi dan (Z2) organization cityzenship behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Umum Syariah se-Kabupaten Kudus, sejumlah 208 responden, sampel 137 responden, dengan menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) etika kerja islam  berpengaruh terhadap kinerja karyawan; 2) Etika kerja Islam berpengaruh terhadap Komitmen organisasi; 3) Etika kerja Islam  berpengaruh terhadap organization cityzenship behavior; 4) Komitmen organisasi memediasi etika kerja Islam  terhadap kinerja karyawan ditunjukkan koefisien direct effect dan indirect effect; 5) Organization cityzenship behavior. memediasi Erika kerja Islam terhadap kinerja karyawan ditunjukkan koefisien direct effect dan indirect effect.