MOTIVASI MAHASISWA MENJADI WIRAUSAHA DI KABUPATEN KUDUS: STUDI KOMPARATIF STAIN KUDUS DAN UMK (Equilibrium: Jurnal Ekonomi Syariah, 2014)
This study explored the entrepreneurial behavior among students at Kudus Regency, Central Java, Indonesia. One hundred students from STAIN Kudus and Muria Kudus University (UMK) were selected using cluster-sampling technique for the investigation. Descriptive statistics and t test technique were used to analyze data. Results revealed that both students at STAIN Kudus  and UMK have high motivation in entrepreuship, however Students at STAIN Kudus have higher motivation than UMK. Implication, limitation and suggestion for future research are discussed.Penelitian ini ingin menguji perilaku berwirausaha diantara mahasiswa di kabupaten Kudus dengan cara membandingkan motivasi berwirausaha mahasiswa ekonomi Islam STAIN Kudus dengan mahasiswa ekonomi UMK. Sebanyak seratus orang dari dua lembaga tersebut diambil menggunakan metode cluster sampling. Hasil penelitian ini dianalisis dengan diskriptif statistik dan t test. Hasilnya menunjukkan bahwa baik mahasiswa STAIN Kudus dan UMK sama sama meiliki motivasi berusaha yang tinggi, tetapi mahasiswa STAIN Kudus memiliki motivasi lebih tinggi. Implikasi, keterbatasan dan saran untuk penelitian selanjutnya disajikan dalam artikel ini.Kata Kunci:  Pelatihan, Budaya organisasi dan efektifitas Kinerja