FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Kiswati, Kiswati; Rahmawaty, Anita (EQUILIBRIUM, 2015)
This research aims to analize the factors affecting on repayment level of mudharabah financing. There are five variables in this research, namely: education level, number of family’s dependent, business turnover, length of business and repayment level of mudharabah financing. This research is a survey research by using a quantitative approach.  The  research  data  are  obtained  from  75  customers  of BMT Fastabiq in Batangan Pati. This study used a logistic regression technique. The results indicated that education level, number of family’s dependent, business turnover and length of business positively and significantly effects on repayment level of mudharabah financing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian pembiayaan mudharabah. Terdapat lima variabel dalam penelitian ini, yaitu tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, omzet usaha, lama usaha dan tingkat pengembalian pembiayaan mudharabah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari 75 nasabah (anggota) BMT Fastabiq Batangan Pati dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengujian model penelitian ini menggunakan teknik regresi logistik. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, omzet usaha dan lama usaha berpengaruh secara positif signifikan terhadap tingkat pengembalian pembiayaan mudharabah.