ANALISIS DETERMINAN PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING: STUDI KASUS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rama, Ali; Meliawati, Meliawati (EQUILIBRIUM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sejumlah variabel yaitu ukuran bank, umur bank, profitablitas dan leverage terhadap pengungkapan Islamic Social reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah di Indonesia dari periode 2010 sampai 2012. Pengungkapan ISR dilakukan dengan cara analisis konten melalui metode skoring. Penelitian ini menemukan bahwa hanya variabel ukuran bank yang berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan ISR pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Semakin besar aset yang dimiliki oleh bank syariah maka semakin tinggi penguungkapan ISR-nya. Penelitian ini juga menemukan bahwa bank syariah mengalami peningkatan rata-rata indeks pengungkapan ISR selama periode penelitian. Akan tetapi, pengungkapan ISR bank syariah baru memenuhi sekitar 50 persen dari keseluruhan item pengungkapan yang harus di-disclosure berdasarkan pada model yang dikembangkan pada penelitian ini.Keywords: Islamic social reporting, profitabilitas, ukuran bank, corporate social responsibility, leverage, umur bank.The purpose of this study is to analyze the impact of selected variables such as the size of the bank, bank age, profitability and leverage on the disclosure of Islamic Social Reporting (ISR) in the Islamic banks of Indonesia from the period 2010 to 2012. The disclosure of ISR is obtained by content analysis through scoring method. The study finds that the size of the bank is the only variable which has a significant positive impact on the disclosure of ISR Islamic banks in Indonesia. An an increase of the number of the Islamic bank’ asset increases the disclosure of ISR Islamic banks. This study also finds that the Islamic banks have increased their disclosure of ISR during the study period. However, the disclosure percentage of ISR Islamic banks is only about 50 percent of all items that should be disclosure based on the model developed in this study.Keywords: Islamic social reporting, profitabilitas, ukuran bank, corporate social responsibility, leverage, umur bank.