PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBUATAN TELUR ASIN PADA KELOMPOK USAHA TERNAK HAUTEAS KARYA MANDIRI - Natalia Lily Babulu; Wolfhardus Vinansius Feka; Marselinus Banu; Oktovianus Tabenu (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelatihan pencatatan akuntansi untuk usaha pemula bagi anggota Kelompok Usaha Hauteas Karya Mandiri Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Peserta pelatihan terdiri dari 20 orang anggota kelompok yang bergerak pada bidang usaha peternakan ayam petelur. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh peternak ayam petelur adalah terkait dengan pencatatan akuntansi dan pengolahan hasil produk Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi menjadi dua tahap, yakni tahap 1 pelatihan pengelolaan keuangan, serta tahap 2 yaitu pelatihan pembuatan telur asin terdiri dari ceramah dan tanya jawab, demostrasi dan praktik. Hasil yang didapatkan dari materi dan praktik yang diberikan kepada kelompok usaha Hauteas Karya Mandiri sudah memahami tentang pengeloaan keuangan mulai dari pencatatan sampai dengan pembuatan laporan keuangan serta bisa mengolah telur menjadi telur asin yang dapat meningkatkan pendapatan kelompok.