SOSIALISASI INDEKS DESA MEMBANGUN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PEMBANGUNAN DESA BUNGURCOPONG - Togi Haidat Mangara; Rizal Syaifudin (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa merupakan suatu entitas pemerintahan dengan lingkup mikro yang mana sesuai dengan amanat Undang – Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, wajib memerlukan adanya pengembangan, perlindungan, dan juga pemberdayaan. Ketiga hal tersebut dapat dilihat dari nilai Indeks Desa Membangun (IDM) yang dimiliki suatu desa. Akan tetapi, kemajuan suatu desa bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan yang mana dilihat dari perkembangan desa – desa di Provinsi Banten, khususnya Desa Bungurcopong Kecamatan Picung Kabupaten Pandeglang, yang memerlukan perhatian khusus. Oleh karena itu, dalam rangka membantu dalam pemberdayaan desa diperlukan adanya sosialisasi mengenai pengembangan nilai IDM untuk menyamakan persepsi perangkat desa dan juga membantu dalam menentukan langkah awal untuk membangun desa. Dari adanya sosialisasi tersebut, perangkat desa dapat lebih memahami terkait pentingnya nilai IDM terkait dengan kemajuan desa dan juga pentingnya kolaborasi antar desa.