SOSIALISASI MANAJEMEN KESEHATAN TERNAK SERTA PEMBERIAN OBAT CACING DAN VITAMIN PADA TERNAK BABI DAN SAPI DI DESA SA’TAB KECAMATAN MIOMAFFO BARAT, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Tae, Agustina Viktoria; Kolo, Yuliana; Obe, Leonardus Frengky; Banu, Marselinus (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi sosialisasi kepada masyarakat desa Sa’tab tentang manajemen Kesehatan ternak ruminansia dan non ruminansia (pemberian obat cacing dan vitamin) di desa Sat’ab kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Hal ini dilakukan mengingat sangat kurangnya kesadaran masyarakat akan Kesehatan ternak di musim kemarau dan musim hujan, sehingga perlu dilakukan Pengabdian Pada Masyratakat tentang “Sosialisasi manajemen kesehatan ternak serta pemberian obat cacing dan vitamin pada ternak babi dan sapi di desa Sa’tab Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara” telah dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2022. Pemahaman mengenai Kesehatan ternak sangat penting mengingat peran pasar sebagai kebutuhan utama ternak sapi, kambing, domba dan babi. Masyarakat desa Sa’tab merupakan masyarakat yang bernotabene petani peternakan, maka perlu adanya pelatihan-pelatihan mengenai Kesehatan ternak untuk menjaga agar ternak tetap sehat. Target khusus melalui pendampingan dan pelatihan diharapkan desa Sa’tab dapat mengetahui pentingnya Kesehatan terutama dalam meningkatkan nafsu makam dan mencegah cacingan. Hal ini dilakukan agar ternak bertumbuh dan berkembang dengan sehat. Meode yang digunakan dalam pencapaian hasil tersebut adalah pelatihan secara langsung dalam proses pemberian vitamin dan pengobatan cacing (toxocaraasis). Kata kunci: Pemberian vitamin. Pengobatan cacing, Desa Sa’tab