PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM PASCA PANDEMI COVID 19 - Zuraidaning Tyas, Karunia; Fitriana, Aning; Supriatin, Dyah; Wirawan, Nugroho Budi (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan diadakan pelatihan dan pendampingan terkait manajemen keuangan pada UMKM di Desa Onje Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga. Peserta pelatihan terdiri dari 15 pelaku usaha UMKM. Pengabdian ini dimotivasi karena sebagian besar praktik manajemen pada UMKM masih menganut pola manajemen tradisional. Saat ini kemampuan dan pengetahuan terkait keuangan para usaha kecil masih minim. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri Ceramah, tanya jawab dikusi, demonstrasi dan praktik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari materi yang diberikan kepada pelaku UMKM di desa Onje mereka menjadi lebih paham mengenai manajemen keuangan seperti membuat laporan keuangan sederhana untuk mengelola usahanya.