PENDAMPINGAN MAHASISWA MAGANG DI KOTA KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Klau, Anggelina Delviana; Babulu, Natalia Lily; Kiha, Emilia Khristina (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Magang adalah salah satu kegiatan akademik yang muncul sebagai bagian dari penerapan kurikulum 2021 dan wajib diambil oleh mahasiswa. Guna menghindari benturan antara kuliah klasikal dengan magang maka pelaksanaan kegiatan magang dilakukan pada saat libur antara semester genap dan semester ganjil (Bulan Juli sampai bulan September) selama 2 (dua) bulan dengan dibimbing oleh seorang dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor. Progam studi Manajemen dan Ekonomi Pembangunan Universitas Timor menyelenggarakan program pelatihan magang sebagai salah satu alternatif tugas akhir. Program ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar dapat mempraktekan pengetahuan mengenai Dunia Kerja yang telah dipelajari selama menjalani masa perkuliahan. Kegiatan ini telah dilaksanakan selama 50 hari terhitung mulai 18 Juli 2022 – 23 September 2022 telah berjalan efektif. Pemagang dapat merealisasikan tujuan magang yaitu membeirkan pengalaman kerja bagi mahasiswa untuk menjadi pegawai di kantor BRI. Kegiatan lain yang dihasilkan dalam magang adalah pemagang mengetahui tugas pokok pegawai BRI Unit dan Cabang Kota Kupang selain itu pemagang juga mengetahui wawasan terkait berjiwa entrepreneur dimana terkait sumber pembiayaan modal usaha untuk para UKM-UMK melalui sosialisasi kredit mikro. Kata Kunci : Pendampingan, mahasiswa, magang