Performa Mesin Silinder Tunggal dengan Variasi Kompresi dan Bahan Bakar - Bahtiar Rahmat; Mohammad Burhan Rubai Wijaya (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Saat ini, produsen otomotif seperti mobil dan sepeda motor memproduksi mesin yang lebih bertenaga dan efisien. Mesin yang diproduksi ini biasanya memiliki tekanan kompresi yang tinggi untuk mencapai performa yang tinggi dan konsumsi bahan bakar yang ekonomis. Sayangnya, hanya sedikit pengguna yang mengetahui bahwa mesin kompresi tinggi membutuhkan bahan bakar dengan angka oktan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keluaran daya & torsi mesin pembakaran dalam satu silinder yang diberikan beberapa variasi tekanan kompresi dengan menggunakan bahan bakar Pertamax Plus & Pertamax Racing. Uji dynamometer telah dilakukan untuk mengetahui perbedaan unjuk kerja mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin dengan tekanan kompresi tertinggi (11,8 Kg/cm2) dengan bahan bakar Pertamax Racing (RON 100) menghasilkan keluaran daya tertinggi sebesar 7,8 KW dengan keluaran torsi tertinggi sebesar 10 Nm. Sedangkan mesin dengan tekanan kompresi terendah (10 Kg/cm2) mengunakan bahan bakar Pertamax Plus (RON 95) menghasilkan keluaran tenaga terendah sebesar 4,6 KW dengan keluaran torsi terendah sebesar 4,1 Nm.