Analisis Lama Waktu Istirahat Berdasarkan Beban Kerja Operator Trolley Dengan Pendekatan Fisiologis Pada Crumb Rubber Industry Di Sumatera Barat - Tosty Maylangi Sitorus; Cindi Novia; Rizki Fadhillah Lubis; Zulhamidi Zulhamidi; Maria Isfus Senjawati (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Industri pengolahan crumb rubber di Sumatera Barat memiliki operator trolley sebagai bagian dari pekerjanya. Saat ini, analisis lama waktu istirahat berdasarkan beban kerja operator trolley belum pernah dilakukan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM), lebih dari 50% operator trolley yang bekerja mengalami keluhan pada bagian kaki. Sehingga dilakukan analisis lama waktu istirahat berdasarkan beban kerja operator trolley dengan pendekatan fisiologis pada crumb rubber industry di Sumatera Barat. Penentuan waktu istirahat berdasarkan beban kerja menggunakan metode tidak langsung dengan menghitung denyut nadi selama bekerja serta metode langsung dilihat melalui asupan oksigen selama bekerja. Berdasarkan hasil pengukuran beban kerja, menggunakan metode pengukuran tidak langsung, didapatkan %CVL pada pekerja proses pembongkaran trolley meningkat mencapai 58,81% sehingga diperlukan perbaikan. Pada rata-rata P1, P2, P3 pekerja pembongkaran trolley adalah 88,6 atau mempunyai nadi pemulihan normal dan beban kerja tidak berlebihan (not excessuve). Untuk hal tersebut perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut. Pada pengukuran menggunakan metode pengukuran langsung, total metabolisme yang didapat sebesar 206,86 Kkal/jam dengan beban kerja tergolong sedang. Berdasarkan pendekatan fisiologis untuk penentuan waktu istirahat menyatakan bahwa tidak dibutuhkan waktu istirahat tambahan selama melakukan kerja pada proses pembongkaran trolley tersebut (Rt = 0).