Potensi Risiko Aktivitas Manual Handling Pada Pekerja Di Penggilingan Padi Kecil - Rijal Rahman Hakim; Ekaterina Setyawati (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Penggilingan Padi Kecil (PPK) adalah salah satu industri penggilingan padi yang mengolah gabah menjadi beras. Pekerjaan di PPK masih banyak melakukan aktivitas manual handling, beberapa di antaranya mulai dari aktivitas pemindahan gabah, penuangan gabah ke mesin pengupas, penuangan beras pecah kulit ke mesin penyosoh dan penuangan beras ke karung di mana memiliki potensi risiko terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat risiko aktivitas manual handling dan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Recommended Weight Limit dan Lifting Index. Dari hasil perhitungan aktivitas diketahui pekerjaan pengangkatan gabah, pemindahan gabah dan penuangan gabah ke mesin pengupas posisi awal dan akhir memiliki nilai Lifting Index >3 yang masuk dalam kategori tingkat risiko yang tinggi, pekerjaan penuangan beras pecah kulit ke mesin penyosoh dan penuangan  beras ke karung pada posisi awal memiliki nilai Lifting Index <1 masuk dalam kategori tingkat risiko rendah sehingga aman, sementara untuk posisi akhirnya memiliki nilai Lifting Index 1 - <3 yang masuk dalam kategori tingkat sedang yang artinya memiliki tingkat risiko tetapi masih di bawah dalam kategori tinggi. Adapun usulan perbaikannya yaitu dengan mengatur jarak dan mengurangi beban angkatan sehingga mengurangi tingkat risiko dari tingkat tinggi menjadi sedang.