Studi literatur: Analisis pengaruh dan upaya pengembangan perilaku prososial pada peserta didik sekolah dasar - Auvisena, Arlinta Ulfa; Faiz, Aiman; Aini, Kurotul (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2021)
Artikel ini membahas tentang pengaruh dan upaya mengembangkan perilaku prososial pada peserta didik sekolah dasar. Anak-anak di sekolah dasar harus mampu bersosialisasi dengan baik. Salah satu perilaku yang ditunjukkan yaitu perilaku prososial, di mana seseorang memiliki keinginan untuk menolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan upaya dalam mengembangkan perilaku prososial pada peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru merupakan salah satu pengaruh yang menentukan munculnya perilaku prososial, sehingga mereka harus melakukan upaya peningkatan perilaku prososial sedini mungkin. Pengaruh lain, yaitu lingkungan keluarga dan teman sebaya. Faktor situasional dan faktor dalam diri juga berpengaruh pada munculnya sikap prososial. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan perilaku prososial yaitu dengan memberikan teladan atau contoh, memberikan motivasi dan stimulus secara konsisten, serta selalu menekankan perhatian terhadap norma-norma prososial.