Pendidikan nilai dan karakter dalam perspektif pendidikan umum di perguruan tinggi - Faiz, Aiman (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2020)
Kondisi kehidupan yang makin kompleks memerlukan wawasan yang luas untuk menghadapinya bahkan secara multidisiplin. Solusi individual untuk urusan-urusan yang melibatkan dukungan ilmu dari berbagai bidang memerlukan kerja sama keahlian dari berbagai bidang ilmu. Dalam kerangka menggali dan mendeskripsikan data, metodologi yang digunakan yaitu library research atau penelitian kepustakaan, yang dilakukan dengan menggunakan literatur berupa aturan-aturan yang mendukung dalam menganalisis pendidikan nilai dan karakter dalam perspektif pendidikan umum di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi dan memberikan argumen mengenai pendidikan nilai dan karakter satuan tingkat pendidikan tinggi di Indonesia dalam perspektif pendidikan umum. Hasil dari penelitian ini dapat dikemukakan bahwa, pendidikan umum atau general education hadir memberikan solusi yang tidak diberikan disiplin ilmu lain, pendidikan umum mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu menjadi satu kesatuan yang saling berkaitan dengen menggali nilai-nilai esensial dari ilmu tersebut yang tidak pernah terlepas dari nilai dan karakter. Pendidikan umum tidak membiarkan ilmu saling membentengi dari ilmu yang lain atau bahkan saling menyerang dengan berasumsi bahwa ilmu adalah bebas nilai. Esensi dan orientasi pendidikan umum adalah nilai dan karakter, sehingga individu yang telah di didik oleh pendidikan umum dapat menghasilkan manusia yang memiliki kepribadian utuh dengan multi disiplin ilmunya. Dengan hadirnya kajian ini diharapkan membuka mindset orang untuk membuka diri dengan kehadiran disiplin ilmu lain sehingga tidak membatasi diri dari pengetahuan lain. Oleh karena dunia yang semakin maju dan berkembang menuntut manusianya untuk senantiasa mau belajar dan belajar.