Fenomena Metaverse: “Peluang dan Tantangan dalam Pandangan Islam” - Permadi, Riris Juanita Kania; Pitaloka, Berliana Indah; Sriyani, Cucu; Ghassani, Dini Aghniya; Antsary, Muhamad Faishal; Anwar, Saepul; Budiyanti, Nurti (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan serta kesiapan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dalam menyikapi hadirnya teknologi metaverse yang akan semakin berkembang. Metaverse menawarkan satu dunia baru tempat interaksi manusia. Pada dunia baru ini, manusia dijanjikan dapat berperilaku layaknya kehidupan di dunia saat ini, sehingga manusia akan mulai terbiasa dengan hadirnya dunia metaverse. Metode Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa muslim aktif di Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan bantuan digital google form. Hasil dari penyebaran kuesioner menyatakan bahwa 44,3% diantaranya mengetahui metaverse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,6% responden berpendapat jika kedepannya dunia metaverse dapat digunakan untuk berinteraksi dengan orang lain seperti berkenalan dan berbagai interaksi sosial lainnya, maka hal tersebut akan mempengaruhi kehidupan dunia nyata.