Proses Pembelajaran Pendidikan Islam dan Multikultural (Suatu Telaah Literatur dan Studi Kasus Implementasi) - Saparudin, Saparudin (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2022)
Tulisan ini merupakan karya tulis yang menggunakan pendekatan kualitatif yang lebih mengarah ke jenis penelitian Pustaka. Dalam tulisan ini mengkaji beberapa pandangan para ahli tentang Pendidikan Islam Multikultural. Karena tulisan ini merupakan kajian Pustaka sehingga dalam bahasannya lebih terfocus pada uraian beberapa pendapat para ahali dalam tulisan atau bukunya yang mengemukakan tentang alasan dasar perlunya Pendidikan Islam Multikultural dan konsep pengembangannya dalam proses kegiatan pembelajaran. Dalam tulisan ini juga menncoba mendeskripsikan suatu hasil penelitian studi kasus tentang implementasi dari pendidikan Islam Multikultural dalam realita di sekolah. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh suatu imformasi yang menggambarkan tentang implementasi pendidkan Islam Multikultural di beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di kota Cilegon. Di mana hasil penelitian memberikan jawaban permasalahn tentang bagaimana pelaksanaan atau impementasi dari Pendidikan Islam Multikultural, Pendidikan Islam Multikulturan secara umum telah terlaksana akan tetapi ada bebarapa aspek yang dianggap belum dapat mewujudkan pelaksanaan dari pendidikan Islam Multikultural.