Pengembangan mata kuliah pendidikan sosial budaya berbasis pendidikan karakter kebansgaan dan berorientasi kerangka kualifikasi nasional Indonesia - Maftuh, Bunyamin; Sartika, Rika; Kembara, Maulia (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2020)
Sudah menjadi keharusan warga negara Indonesia dibekali modal yang cukup dalam menghadapi era globalisasi. Mata Kuliah pendidikan sosial budaya merupakan sarana yang tepat untuk membekali mahasiswa dari aspek pemahaman sosial dan budaya dalam menghadapi era globalisasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa terhadap Mata Kuliah Pendidikan Sosial Budaya dan bagaimana manfaat Mata Kuliah Pendidikan Sosial Budaya bagi mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, didapati persepsi mahasiswa yakni pembelajaran Mata Kuliah PSB menekankan mahasiswa untuk peka dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat dan juga bermanfaat bagi penyelesaian studi karena ketika pembelajaran PSB dilatih melakukan penelitian dan menyampaikan laporan penelitian.