Tradisi “ngameli” dalam perspektif agama islam dan budaya pada mayarakat gedebage bandung - Khoirunnisa, Kania; Pratiwi, Salvira; Listia, Rima; Dahliyana, Asep (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2020)
Tradisi Ngameli memiliki aspek kebudayaan di Masyarakat Gedebage, Bandung. Budaya ini berpengaruh terhadap pemikiran masyarakat yang berkembang menjadi sebuah tradisi atau kebiasaan mengenai pemberian makan dan minum roh orang yang meninggal. Hal ini tentunya memicu pandangan yang berbeda dari segi agama khususnya Agama Islam, yang mana tidak terdapat ajaran memberi makan orang yang sudah meninggal. Penelitian ini berusaha menggali pemahaman masyarakat di Gedebage, Bandung dalam pelaksanaan dan pelestarian Tradisi Ngameli dipandang dari segi agama yang mereka anut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara terhadap tiga tokoh adat, agama, dan masyarakat mengenai keterkaitan Tradisi Ngameli sebagai kebudayaan dengan Agama Islam secara mendalam. Masyarakat Gedebage, Bandung memandang Tradisi Ngameli sebagai kebudayaan. Mereka meyakini tradisi ini akan memberikan pertolongan kepada roh yang meninggal di alam kubur, sebagai bentuk pemberian hadiah dan shodakoh berupa doa dan barang seperti pakaian agar pahala mengalir kepada orang yang meninggal. Mereka mengetahui bahwa tradisi ini tidak terdapat dalam syariat Islam. Tradisi ini melekat sebagai sebuah kebudayaan yang perlu dilestarikan agar generasi berikutnya mengetahui tradisi ini. Mereka tidak ingin tradisi ini dikatakan sebagai bentuk kemusyrikan melainkan sebuah kebudayaan, karena dalam tradisi ini menyematkan doa-doa kebaikan untuk roh orang yang telah meninggal.