ARAH DAN KECEPATAN ANGIN DI KABUPATEN WAKATOBI SEBAGAI SUMBER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Eva Safitri Maladeni; Alfian Ishak (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Penelitian ini menganalisis persebaran wilayah potensial yang memiliki tenaga angin sebagai sumber energi listrik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif statistik dan survei. Alat yang digunakan adalah GPS, Anemometer, Stopwatch, Aplikasi (Software) GIS, Komputer dan alat tulis menulis serta kamera. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kabupaten Wakatobi memiliki potensi angin untuk dikembangkan energi listrik yakni 5 titik di Pulau Wangi-Wangi; 5 titik di Pulau Kaledupa; 4 titik Pulau Tomia; dan 4 titik di Pulau Binongko. Arah angin di Pulau Binongko dan Pulau Tomia bertiup dari arah Barat (W) atau 280,090. Di Pulau Kaledupa bertiup dari arah W (Barat) atau 280,090. Pulau Wangi-Wangi bertiup dari NW (Barat Laut) atau 326,030. Rata-rata kecepatan angin di wilayah studi bahwa rata-rata kecepatan angin tahunan berkisar antara 4-5 m/s (standar minimal 2,5 m/s) sehingga Kabupaten Wakatobi potensial untuk pengembangan energi listrik tenaga angin.