ANALISIS KUALITAS AIR DENGAN PARAMETER TSS, BOD, DETERGEN DAN FOSFAT (PO4) PADA SUNGAI WANGGU KOTA KENDARI - Dwiprayogo Wibowo; Hema Hema; Moch. Assiddieq; Wa Ndibale; Ilham Ilham (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Sungai Wanggu merupakan sungai terbesar di Kota Kendari – Sulawesi Tenggara (Sultra) yang kondisinya sangat memprihatinkan karena menjadi salah satu tempat akhir pembuangan air limbah rumah tangga dan industri. Hal ini berdampak pada penurunan kualitas air dan pendangkalan sedimentasi. Oleh karenanya dalam penelitian ini pentingnya menganalisa kualitas air Sungai Wanggu dengan beberapa parameter fisika dan kimia seperti penentuan total suspended solids (TSS), biochemical oxygen demand (BOD), kandungan unsur fosfat (PO4) dan bahan pencemar detergen yang ditentukan berdasarkan titik lokasi hulu, tengah, dan hilir. Hasil menunjukkan bahwa kandungan TSS dan PO4 dari titik hulu, tengah, dan hilir mengalami peningkatan, sedangkan kandungan BOD dan detergen terjadi penurunan konsentrasi di wilayah hilir. Namun kondisi ini memperlihatkan bahwa Sungai Wanggu masih dikategorikan dalam kelas II masuk dalam batas ambang normal. Hasil ini diharapkan menjadi bahan rujukan bagi pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan pengelolaan air limbah dan meningkatkan pengetahuan dalam pengelolaan kualitas air sungai.