PEMETAAN KUALITAS AIR SUNGAI DI SURABAYA - M. Khadik Asrori (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Air adalah sumber daya yang penting bagi semua organisme hidup. Sumber daya air harus dikelola secara berkelanjutan untuk melindungi lingkungan dan kegunaannya bagi kehidupan manusia dan organisme lain. Air sungai merupakan salah satu sumber daya air bagi kehidupan manusia. Salah satu daerah yang memanfaatkan air sungai untuk sumber air adalah Surabaya. Sungai Surabaya dianggap sebagai sumber air utama yang dimanfaatkan oleh warga. Air Sungai Surabaya merupakan bahan baku air minum dan salah satu sumber suplai air PDAM Surabaya. Selain itu, Sungai tidak hanya dimanfaatkan sebagai sumber air bagi kehidupan masyarakat dan industri tetapi juga sebagai tempat pembuangan limbah industri. Meningkatnya perkembangan industri telah menimbulkan kekhawatiran tentang konsumsi air, sehingga perlu dilakukan pemantauan kualitas air Sungai Surabaya untuk mengetahui parameter kimia, fisik, dan biologi.