PENGARUH LIMBAH CAIR TEKSTIL TERHADAP KUALITAS AIR DI SUB SUB DAS SEMIN KECAMATAN SUKOHARJO, KABUPATEN SUKOHARJO, JAWA TENGAH - Endah Novianti; Rr. Dina Asrifah; Ayu Utami (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Sungai Langsur merupakan bagian dari DAS Semin yang melintas di kawasan industri tekstil di Sukoharjo. Pertumbuhan industri tekstil di Sukoharjo 7,22% dari 2007 hingga 2018 dan sayangnya tidak diikuti dengan pengelolaan limbah cair yang baik. Terdapat indikasi pencemaran air sungai dari parameter kekeruhan, warna dan bau yang buruk serta pencemaran airtanah dari rasa air yang asin. Tujuan penelitian untuk mengetahui sebaran limbah cair serta menganalisis pengaruh limbah cair industri tekstil terhadap kualitas air sungai dan airtanah. Metode pengumpulan data berupa survei, pemetaan, dan uji laboratorium dengan metode sampling menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan indeks pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan limbah cair pada air sungai menyebar mengikuti aliran sungai dan sangat mempengaruhi kualitas air menjadi tercemar sedang dan ringan, sedangkan pada airtanah menyebar mengikuti aliran airtanah namun tidak terlalu berpengaruh besar terhadap airtanah yang tercemar ringan. Tingkat pencemaran air sungai dan airtanah menjadi informasi dalam arahan pengelolaan air yang efektif dan efisien.