PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DILENGKAPI DENGAN PENETAPAN TITIK DMA (DISTRICT METER AREA) DI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Yuliani (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru memiliki penduduk sebanyak 167.929 jiwa, dan laju pertumbuhan penduduk sebesar 2.64% (BPS, 2019). Meningkatnya jumlah penduduk mengakibatkan kebutuhan air bersih juga meningkat. Dalam perencanaan ini terdapat tiga kajian aspek, yaitu aspek teknis, finansial, dan kelembagaaan. Kajian aspek teknis untuk merencanakan panjang, diameter pipa, profil hidrolis dengan epanet, serta penambahan titik DMA. Kajian aspek finansial untuk mengetahui kelayakan proyek. Kajian aspek kelembagaan untuk mendukung program peningkatan kinerja PDAM. Hasil kajian aspek teknis direncanakan pipa transmisi diameter 1500 mm, panjang 2.999,1 m dan jaringan distribusi utama panjang 25.557,38 m. Hasil kajian aspek finansial yaitu proyek layak dibangun. Hasil kajian aspek kelembagaan disimpulkan konsep strategi yang dapat digunakan oleh PDAM Kota Pekanbaru yaitu WO (Weakness-Opportunities).