PERBANDINGAN RANGKA JEMBATAN TIPE WARREN DAN TIPE PRATT PADA JEMBATAN BRANTAS - Adi Nugroho; Sumaidi (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Jembatan merupakan fasilitas penghubung suatu wilayah yang berfungsi untuk fasilitas penunjang ekonomi wilayah tersebut. Jembatan memiliki fungsi krusial disuatu wilayah untuk melakukan aktifitas dan pekerjaan sehari-hari seperti, perdagangan, sosial, politik & lain sebagainya. Di Jawa Timur, tipe rangka yang digunakan banyak menggunakan rangka tipe Warren, sehingga diperlukan perbandingan analisis dengan tipe jembatan lain untuk menentukan tipe jembatan yang paling efisien. Pada analisis ini dipakai jembatan tipe Pratt. Analisis ini bertujuan untuk membandingkan rasio kekuatan terhadap berat struktur total. Dari output analisis didapat dalam Jembatan tipe Warren rasio kekuatan terhadap berat struktur adalah 3,417 sedangkan jembatan tipe Pratt mempunyai rasio kekuatan terhadap berat struktur adalah 3,358. Besar defleksi yang terjadi pada struktur rangka Warren adalah sebesar -0.0528 lebih kecil daripada jembatan tipe Pratt yaitu -0.0571. Berat dari struktur jembatan tipe Warren memiliki berat sebesar 18042,4 kg, sedangkan jembatan tipe Pratt sebesar 19023 kg. Berdasarkan hasil analisis yang didapat, maka ditunjukkan bahwa rasio kekuatan dan berat struktur jembatan tipe Warren adalah 3,417 dan tipe Pratt sebesar 3,358.