PEMANFAATAN DAUN TEH SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM BERAT DALAM AIR LIMBAH (REVIEW) - Irvan Kurnia Wijaya; Yusti Farra Yulia; Kartika Udyani (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2020)
Limbah cair mengandung berbagai jenis senyawa kimia berbahaya yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan seperti logam berat Zn, Pb, Cu, Cr, Cd, Co,Fe, Mn, Ni, Hg, dan As. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengolahan limbah terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Pengolahan limbah cair yang dapat dilakukan yaitu dengan metode biosorpsi, karena lebih efisien dan ekonomis. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan daun teh sebagai biosorben untuk menyerap logam berat dalam air limbah. Dalam penelitian ini digunakan metode biosorpsi menggunakan biosorben ampas daun teh tanpa perlakuan, serta teraktivasi dan termodifikasi zat kimia. Hasil dari kajian ini didapatkan biosorben ampas daun teh tanpa perlakuan mampu menyerap logam berat Zn, Pb, Cu, dan Cr dengan efisiensi penyerapan 59,46 – 99,7 %, biosorben ampas daun teh teraktivasi dan termodifikasi zat kimia mampu menyerap logam berat Zn, Cd, Co, Pb, Cu, Fe, Mn, Ni, Cr, Hg, dan As dengan efisiensi penyerapan 68,68 – 100%