Konsep Islamicpreneurship Dalam Pertumbuhan Ekonomi Perspektif Al-Qur’an - Khairul Wahid; Ahmad Syakur (ORGANIZE: Journal of Economics, Management and Finance, 2023)
Islamicpreneurship yang melekat dalam karakter Nabi Muhammad SAW, memiliki pengaruh besar terhadap aktivitas manusia, terutama di kalangan umat Muslim. Oleh karena itu, umat Muslim sebaiknya memperoleh pengetahuan tentang praktik islamicpreneurship yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Islamicpreneurship adalah disiplin ilmu entrepreneurship yang mencakup kegiatan seperti memimpin, mendirikan, mengambil risiko, mengelola, dan memiliki bisnis sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan kualitatif, yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi yang terkandung dalam literatur, seperti buku, manuskrip, jurnal, penelitian sebelumnya, dan dokumen. Metode dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan literatur yang berkaitan dengan penelitian dan menganalisis teori yang digunakan. Dalam hal ini, penulis berusaha mendeskripsikan dan menganalisis Konsep Islamicpreneurship dalam Pertumbuhan Ekonomi Perspektif Al-Qur’an. Penerapan konsep ini berasal dari masa Nabi yang mulia, Muhammad SAW, yang mencontohkan islamicpreneurship dengan mewujudkan sifat Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah. Praktik islamicpreneurship tidak dapat dipisahkan dari prinsip-prinsip Islam, dengan niat untuk beribadah semata-mata untuk mencari keridhaan Allah. Islamicpreneurship memandu praktik bisnis yang harus mematuhi norma, etika, dan semua bentuk nilai-nilai Islam, sambil teguh berpegang pada iman, mendorong inovasi dan kreativitas, serta bertujuan untuk memberikan manfaat. Dengan kata lain, konsep islamicpreneurship memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.