Pengaruh Work Family Conflict terhadap Turnover Intention: Job Satisfaction dan Life Satisfaction perawat sebagai pemediasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik di Tiro Sigli - Istia Rahmi; Fairuzzabadi Fairuzzabadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menginvestigasi hubungan antara Work Family Conflict dengan Turnover Intention dengan Job Satisfaction dan Life Satisfaction sebagai variabel pemediator. Data penelitian diperoleh melalui survey yang dilakukan terhadap 192 perawat yang bekerja di RSUD Tgk Chik di Tiro Sigli. Responden dipilih menggunakan metode stratified random sampling. Hasil analisis menggunakan Hierarchical Regression Linear model menunjukkan bahwa Work Family Conflict memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, Job satisfaction dan Life Satisfaction. Selain itu, temuan penelitian juga mengindikasikan bahwa Job asatisfaction memediasi hubungan antara Work Family Conflict dan Turnover Intention. Lebih menariknya lagi, penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Life Satisfaction tidak memediasi atau tidak memainkan peran sebagai faktor tengah antara Work Family Conflict dan Turnover Intention perawat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor faktor yang mempengaruhi Turnover Intention perawat, khususnya dalam konteks Work Family Conflicrt. Implikasi prakis dari penelitian ini adalah pentingnya perhatian terhadap manajemen konflik kerja keluarga dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja dan kepuasan hidup perawat, serta mengurangi niat berpindah dalam organisasi perawatan kesehatan.