Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Non-Finansial Terhadap Komitmen Organisasi yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja pada Pegawai BPS Provinsi Aceh - Ayu Fitria; Nur Chalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhlingkungan kerja dan kompensasi non- finansial terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada pegawai BPS Provinsi Aceh. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah pegawai BPS Provinsi Aceh yangberjumlah 81 orang. Peralatan pengumpulan data yangdigunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probablity sampling. Metode analisis data yang digunakan adalahStatistical Product and Service Solutions (SPSS).Berdasarkannhasil analisis SPSS mengidentifikasi bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi,kompensasi non-finansial berpengaruh terhadap komitmenorganisasi, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadapkepuasan kerja, kompensasi non-finansial berpengaruh terhadapkepuasan kerja, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadapkomitmen organisasi. kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi. kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kompensasi non-finansial terhadapkomitmen organisasi.