ANALISIS KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) DAN PENGARUHNYA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Mochamad Tri Aditya; Retno Endah Supeni; Achmad Hasan Hafidzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Di dalam sebuah laporan keuangan, ada beberapa tolak ukur dari komponen-komponen yang tercatat di dalamnya. Tolak ukur tersebut adalah rasio keuangan. Untuk menghitung rasio keuangan diperlukan rumus beserta data yang akurat. Bank Jatim adalah salah satu bank pembangunan daerah yang berlokasi di Jawa Timur. Bank tersebut biasanya menghimpun dana dari para nasabah yang sudah pensiun dari suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesehatan Bank Jatim menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) sekaligus menganalisis pengaruhnya terhadap financial distress. Populasi dari penelitian ini adalah PT. Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan sekaligus laporan tata kelola dengan jumlah 30 laporan. Alat analisis yang digunakan adalah metode RGEC dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Bank Jatim adalah bank yang dikategorikan sehat. Kemudian Risk Profile dan Good Corporate Governance berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress. Sedangkan Earnings dan Capital berpengaruh signifikan terhadap financial distress.