PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING DAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 JABON - Wahyudi, Muhammad Fikri Thohri; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Widayaka, Parama Diptya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Memakai model pembelajaran discovery learning tidak cukup untuk memahami siswa dan tidak memberikan kontribusi yang optimal untuk mempengaruhi hasil belajar. Oleh sebab itu, penelitian memakai model pembelajaran aktif yaitu model pembelajaran active knowledge sharing sebagai kelas eksperimen dan discovery learning sebagai kelas kontrol pada mata pelajaran teknik pemrograman, mikroprosesor dan mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hasil belajar siswa dalam aspek sikap, aspek keterampilan, dan aspek pengetahuan. Adapun penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Jabon menggunakan kurikulum merdeka yang terdiri dari kelas X TEI berjumlah 37 siswa sebagai kelas kontrol dan X TEI 2 berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen di SMK Negeri 1 Jabon. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu, tipe non-equivalent control group pretest-posttest design. Untuk menganalisa memakai uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data aspek sikap, aspek pengetahuan, aspek keterampilan yaitu hasil uji hipotesis memakai uji Independent sample t-test dengan taraf signifikansi (Sig. (2-tailed)) adalah signifikansi aspek pengetahuan 0,005?0,05 maka Ha diterima, dan memiliki t-hitung sebesar 2,905 dan t-tabel sebesar 1,669, jadi nilai t-hitung>t-tabel, maka Ha diterima. Signifikansi aspek sikap 0,023?0,05 maka Ha diterima, dan memiliki t-hitung sebesar 2,318 dan t-tabel sebesar 1,669, jadi nilai t-hitung>t-tabel, maka Ha diterima. Signifikansi aspek keterampilan 0,040?0,05 maka Ha diterima, dan memiliki t-hitung sebesar 2,092 dan t-tabel sebesar 1,669, jadi nilai t-hitung>t-tabel, maka Ha diterima. Sehingga dinyatakan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran active knowledge sharing terhadap hasil belajar siswa dalam aspek pengetahuan, aspek sikap, dan aspek keterampilan.