PENGARUH PENGGUNAAN ALAT UKUR AMPERE VOLT OHM METER (AVO) BERBASIS VIDEO YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK KETENAGALISTRIKAN DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - Rahmadoni, Muhammad Syahrul; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Ningrum, L Endah Cahya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media belajar berbasis video youtube berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran dasar-dasar teknik ketenagalistrikan di SMK Negeri 7 Surabaya di kelas X pada ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan tipe nonequivalent control group designs yang dipadukan dengan model problem based learning. Populasi menggunakan peserta didik dari kelas X TITL di SMK Negeri 7 Surabaya dan sampel dipilih kelas X TITL 3 dengan jumlah 34 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan kelas X TITL 2 dengan jumlah 34 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Berdasarkan analisis uji t pada nilai posttest peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh hasil yaitu nilai t-hitung sebesar 3,710 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan nilai t-tabel adalah 1,667 dengan signifikansi 0,05%. Hasil analisis uji t pada nilai keterampilan peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh hasil yaitu nilai t-hitung sebesar 9,456 dengan taraf signifikansi 0,000. Sedangkan nilai t-tabel adalah 1,667 dengan signifikansi 0,05%. Hasil analisis uji t pada nilai sikap peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh hasil yaitu nilai t-hitung sebesar 9,456 dengan taraf signifikansi 0,000. Sedangkan nilai t-tabel adalah 1,667 dengan signifikansi 0,05%.