Pengaruh Penggunaan Limbah Penyulingan Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) terhadap Suhu, pH Litter dan Performa Ayam Broiler: The Effects of Using Lemon Grass Waste Distillation (Cymbopogon nardus) as Litter on Temperature, pH Litter and Broiler Performance - Cytske Sabuna; Wihandoyo Wihandoyo (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2023)
Abstract  Rearing a chicken broiler in a litter system cage use litter material. The requirement of a good litter material were should have high water absorption, low water content, and nontoxic. Using litter material can affect of performance the broiler. The study aimed to know the effect of lemongrass (C. nardus) distillation waste as litter materials on temperature, pH, and broiler chicken performance. The study used 175-day-old chickens (DOC) that were divided into 5 treatments consisting of 7 chickens each with 5 replication. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatment consisted of levels of 25%, 50%, 75%, 100% of lemongrass distillation waste and 100% of rice husk does not have a significant effect on temperature, pH, feed consumption, and feed conversion ratio but have a significant effect (p <0.05) on body weight gain compared to controls. The conclusion of the study was that lemongrass distillation waste can be recommended as a litter material in rearing chicken broiler. Keywords: Broiler; Lemon grass waste distillation; Performance; pH; Temperature   Abstrak  Pemeliharaan ayam broiler dengan kandang sistim litter menggunakan bahan litter. Syarat bahan litter adalah penyerapan air yang tinggi, kadar air yang rendah dan tidak beracun. Penggunaan bahan litter dapat mempengaruhi performa ayam broiler. Tujuan penelitian untuk mengkaji penggunaan limbah penyulingan sereh wangi sebagai litter terhadap suhu litter, pH litter dan performa ayam broiler. Ayam yang digunakan dalam penelitian yakni ayam  broiler umur  sehari (DOC) sebanyak 175 ekor yang dirancang dalam 5 perlakuan. Setiap perlakuan menggunakan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 7 ekor ayam. Rancangan yang digunakan RAL. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (Anova), dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan  25%, 50%, 75%, 100% limbah penyulingan sereh wangi dan 100% sekam padi sebagai litter berpengaruh tidak signifikan terhadap suhu litter, pH litter, konsumsi pakan dan konversi pakan sedangkan berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler dibanding dengan kontrol. Kesimpulan dari penelitian adalah limbah penyulingan sereh wangi dapat direkomendasi sebagai litter pada pemeliharaan ayam broiler.  Kata kunci: Broiler; Limbah penyulingan sereh wangi; Performa; pH;  Suhu